Dekor&Fasad
Для тех, кто ценит искусство!

Полимербетон?

2020-09-10 15:11:00

Полимербетон: искусственный или литьевой мрамор, мрамор в форме,жидкий камень, пластбетон…  - 
это композитный высоконаполненный материал, состоящий примерно на 78-81% из натуральных материалов, таких как гранитный или керамзитовый щебень, кварцевый или мраморный песок) и на 22-19 % из органического полимера - отверждаемой термореактивной смолы, в частности, полиэфирной.

Характеристики изделий из полимербетона (искусственного мрамора) в значительной степени зависят от типа используемой смолы и наполнителей. В обычных («тяжелых») полимербетонах в качестве минеральных наполнителей применяются щебень определенных фракций, дробленый из гранита, гравия, мрамора и др., кварцевый песок, известняк; в «легких» полимербетонах - керамзитовый щебень.

· Благодаря высокому удельному весу материал при ударе не «гудит» и не даром производит впечатление массивного, основательного и надежного натурального камня; для высотных облицовок рекомендуется использовать более тонкие панели.

· Постоянство, стабильность состава и свойств материала по всему объему.

· Высокие механические свойства (монолитность, твердость, прочность, стойкость к удару и изгибу, истиранию, грузоподъемность, отсутствие вздутий, расслоения, трещин), заметно превосходящие свойства природных материалов и цементных бетонов.

· Устойчивость к атмосферным воздействиям (ультрафиолетовое излучение, ветровая эрозия, многократные переходы через 0оС в обоих направлениях и др.) и тепловым ударам от -50 до +150оС; испытаниями подтверждена возможность многолетней (более 50 лет – без видимых изменений!) эксплуатации изделий на основе полиэфирных смол в условиях российского климата; по данным независимых испытаний количество циклов морозостойкости - не менее 300 (для гранита - 35-100, для мрамора - 20-100 циклов).

· Стойкость к воздействию химически активных жидкостей (щелочей, кислот, органических растворителей, масел, красок, моющих веществ).

· Устойчивость к проникновению любых веществ, включая вредные, позволяет без больших затрат обеспечивать полный рециклинг, т. е. перерабатывать применяемые строительные и иные материалы и получать вторичные материалы).

· Классический (тяжелый) полимербетон практически водонепроницаем. Высокая плотность и предельно малое количество микротрещин и микропор вкупе с химической инертностью полимербетона делают этот материал негигроскопичным и влагостойким – он не пропускает и не впитывает воду, не набухает в ней, обладает высокой гидрофобностью. Все эти характеристики объясняют, в частности, прекрасную морозоустойчивость материала.

· Все посторонние загрязнения легко смываются с поверхности – сооружение, облицованное плитами из полимербетона, или изделия из него достаточно время от времени мыть для снятия атмосферных отложений.

· Полимербетон на ощупь воспринимается теплым, что обуславливается его существенно более низкой теплопроводностью в сравнении с натуральным камнем (0,3-0,8 Вт/(м. К) по сравнению с 2,8 Вт/(м. К) для мрамора, например). Это же свойство объясняет, почему теплая вода в сосудах из полимербетона (в ванных, например) существенно дольше остается теплой, чем в изготовленных из других материалов.

· Еще одним важным достоинством материала является его способность хорошо формоваться. При этом обеспечиваются минимальные допуски, а следовательно, и высокая точность контуров формуемых или отливаемых изделий.

· Полимербетон характеризуется высокой способностью к гашению колебаний в широкой полосе частот промышленного, транспортного, бытового или иного происхождения.


Назад На главную
Наверх